石斛,种植,铁皮,野生,基地,缝里,石头,妻子,遂意,树干2617读图/image/attachement/jpg/site2/20200323/4ccc6a3fb4af1fe25a5613.jpg/enpproperty-->

3月20日,黄剑锋在察看石头缝里种植的铁皮石斛长势情况。

3月20日,黄剑锋(左)和村民在察看树干上种植的铁皮石斛长势情况。

3月20日,在遂意乡琼古村铁皮石斛仿野生种植基地,黄剑锋和妻子蓝海勤在石头缝里种植铁皮石斛。

3月20日,黄剑锋和村民在石头缝里种植铁皮石斛。

3月20日,黄剑锋在察看树干上种植的铁皮石斛长势情况。

3月20日,在遂意乡琼古村铁皮石斛仿野生种植基地,一名摄影爱好者在拍林下野猪活动情况。

春分时节,走进忻城县遂意乡琼古村铁皮石斛仿野生种植基地,黄剑锋和妻子蓝海勤正在认真筛选苔藓、摸土质、分株、修枝、扦插,看着已经萌发嫩绿的铁皮石斛新苗,他们脸上露出欣喜的笑容。

“铁皮石斛是附生植物,在自然条件下主要生长于一些高大乔木阴湿的树干或石灰岩上。”黄剑锋介绍说,石斛幼苗对水分要求很高,湿度必须在60%至70%。一般都是在大棚育苗后,再移植到野外树皮、青苔铺垫的树干上和石头缝里进行大规模种植。

今年39岁的黄剑锋,出生在琼古村。“小时候家里一贫如洗,红薯、芋头是那时候的主食,米饭是难得吃上一回的‘美食’。”回忆起当年的艰苦岁月,黄剑锋感慨不已。多年前,黄剑锋和妻子一直在北京、广东、浙江等地打工,2017年满怀感恩之情的他回到家乡,引进铁皮石斛在家乡仿野生种植,迅速发展起一个全新的产业。如今,黄剑锋和妻子蓝海勤用辛勤的双手和汗水在石头缝里,开辟出一条铁皮石斛仿野生种植的致富之路,还带动附近群众和贫困户脱贫致富,成为名副其实的致富带头人。

“2017年,我们投入资金10万元从浙江引进铁皮石斛到忻城,试种成功后,就向遂意乡申报铁皮石斛仿野生种植项目,基地种植面积50亩。2018年,在当地党委、政府的支持和帮助下,在琼古村打造100亩的铁皮石斛仿野生种植基地,种植铁皮石斛16万株,年产铁皮石斛2000多公斤,年产值160万元,吸纳3户贫困户一起种植。2019年,铁皮石斛仿野生种植面积扩大到170亩,产出的原生态仿野生铁皮石斛,主要销往南宁等大城市,市场销路比较好,且供不应求,市场前景非常开阔。”该铁皮石斛仿野生种植基地负责人黄剑锋说,当初之所以选择老家遂意乡,看中的就是家乡优良的自然条件。琼古村属大石深山区,种植基地周边乔木林地面积大、空气无污染、水质清洁,为铁皮石斛贴树和石头缝里种植提供了得天独厚的环境。铁皮石斛是一种珍贵的中药材,在一千多年前的道家医学经典《道藏》中将铁皮石斛尊列为“中华九大仙草”之首,素有“药中黄金”之美称。

该种植基地依靠大石山区原生态资源优势,在石头缝里和树干上种植铁皮石斛,这种独特新奇的栽培方式,无需施肥,更不需农药,能有效降低种植成本。原生态仿野生铁皮石斛种植的成功,给周边群众看到了大石山区发展铁皮石斛产业的商机,一定程度上增强了群众脱贫致富的信心,不少人正谋划参与种植走上致富路。同时,黄剑锋和妻子蓝海勤还在林下发展野猪养殖,增加基地收入。

一个人富不算富,大家富才算富。黄剑锋和妻子蓝海勤最大的梦想,就是不断扩大基地种养业规模,帮助更多的贫困户精准脱贫,致富奔小康,把家乡建设得更美。

 

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:图片新闻

 
 
 
 
 
习近平同联合国秘书长古特雷斯 ...
农生文到兴宾忻城调研项目建设 ...
农生文与自治区地矿局领导洽谈 ...
习近平主持召开中共中央政治局 ...
凝聚抗疫一线红色力量
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号