糯米,米饭,五色,七彩,三月,甜菜,颜色,豆花,菜根,搅拌2613特产/image/attachement/jpg/site2/20200327/4ccc6a3fb4af1fe7baf513.jpg/enpproperty-->

原材料:甜菜根。

原材料:蝶豆花。

将蝶豆花、甜菜根磨成细粉。

煮沸,分别搅拌调色。

将浸泡好的糯米冲洗干净,混油搅拌,并放入锅中蒸煮。

蒸熟的七彩糯米饭。

   不吃一口五色糯米饭,怎算过了“壮族三月三”?每到“壮族三月三”,壮家人有蒸制五色糯米饭的习俗,以祈祷五谷丰登、五福临门。传统的五色糯米饭,食材有枫叶、黄花、红蓝草,经煮汁泡米制作而成。然而,这几种植物季节性较强,只在“三月三”前后才有,所以传统五色糯米饭具有明显的时令特征。

   如果平时想吃五色糯米饭怎么办?其实,山栀子、蝶豆花、甜菜根可以替代传统的三种食材,还能调出六种颜色,让你随时都能吃上七彩糯米饭。

   五彩缤纷的美食是人们智慧和劳动的结晶。七彩糯米饭采用天然植物萃取色素,首先把蝶豆花、甜菜根磨成细粉,分别煮出蓝色、红色的水;将山栀子切开,煮出黄色的水。然后将三种颜色的水进行搅拌,调出红、蓝、绿、黄、紫六种颜色。最后,将糯米分别浸泡到不同颜色的水里,让其充分染色后上锅蒸熟。色泽鲜艳、清香诱人的天然七彩糯米饭就制作完成了。

   疫情终将过去,风雨过后见彩虹。七彩糯米饭,与你共度壮族“三月三”。(李雨莲 覃柳丽 姜君 摄影报道)

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:三江侗族自治县茶产业谋突围

 
 
 
 
 
农生文主持召开市委常委会会议
习近平同联合国秘书长古特雷斯 ...
农生文到兴宾忻城调研项目建设 ...
农生文与自治区地矿局领导洽谈 ...
习近平主持召开中共中央政治局 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号