茶叶,茶园,采茶,当地,群众,合作社,致富,记者,茶人,收入金秀瑶族自治县大樟乡茶农:2609社会热点/image/attachement/jpg/site2/20200330/507b9d7633351feb9c2903.JPG/enpproperty-->

覃宗灵在制茶。

一叶一世界,一茶一人生。在金秀瑶族自治县大樟乡,当地群众靠山吃山,种植茶树,以茶问路,成就自己的致富梦。

3月23日,记者走进大樟乡三古村一处茶园,一群采茶工正抢抓时机,采摘最优质的明前茶供应市场。据了解,今年当地春茶(一芽一叶)每公斤收购价为26元左右。一个采茶工一天大概能采10公斤,收入约260元。

“茶叶要这样采,采一芽一叶,根茎可以稍微留长一点。”在这群人中,采茶人胡夏莉吸引了记者的注意。她身着瑶族服装,手挎竹篓,在茶园里来回穿梭,与众人分享采茶技巧,手上的活却没有停下。只见她十指翻飞,嫩绿的茶青不一会就装满了竹篓。

头脑灵活、敢闯敢干、勇于挑战,是村民对胡夏莉的评价。2014年,在外经商多年的胡夏莉回到大樟乡三古村,创办广西瑶山妹农副产品贸易有限公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,带动和帮助当地群众销售茶叶、茶籽油、笋干等农副产品。2018年,胡夏莉先后获得“来宾市十佳创业青年”、金秀瑶族自治县“十大创业致富带头人”等荣誉称号。

“我现在通过微信朋友圈卖货,一年有100多万元收入。”胡夏莉的茶叶生意步入正轨后,开始思考如何帮助村里更多群众致富。2019年5月,胡夏莉开始尝试“茶旅”结合发展道路,吸引周边城市游客到村里体验乡村采茶的田园生活,促进当地餐饮、民宿业发展,带动全村村民增收致富。

与胡夏莉不同,覃宗灵是一名制茶人。覃宗灵告诉记者,他家有20亩茶园,且传承了祖辈的制茶手艺,自己种茶、制茶、卖茶。如今,他在大樟乡买了门面,还在金秀县城购置房产,一家人过着幸福美满的生活。

摊青、杀青、揉捻、整形、提香、干燥……在覃宗灵的制茶间,记者看到他熟练地加工茶青,最后得到优质的明前茶。

2018年1月,覃宗灵注册“尤绵韵”商标。他认为,要想把茶叶卖好,必须要有自己的品牌。“‘尤绵’翻译成汉语就是‘瑶山娃’的意思,以此告诉买茶人我们的茶是正宗瑶山茶。”覃宗灵解释说。

据了解,覃宗灵以生产红茶为主,成品主要销往河南、黑龙江等北方地区的城市。因其制作的茶叶耐泡性好,口感绵柔,深受顾客喜爱。一年下来,他的成品茶销售量可达500公斤,收入约20万元。

胡夏莉和覃宗灵只是当地群众依靠茶叶致富的一个缩影。大樟乡三古村党总支部书记梁成介绍,三古村位于大樟乡西南面,辖朝阳、三更、古棚、古懂、马安等5个自然屯,全村总人口210户700多人。村里特色产业为茶叶、八角、杉木,其中茶叶种植面积约700亩。依托茶产业,三古村人均全年可增收3000元左右。

下一步,三古村将根据现有条件,采取“合作社+公司+经济能人+贫困户”的经营模式,成立村集体茶叶合作社流转土地,将茶园流转给合作社托管,统一耕、种、管、收,对古懂屯茶园全面提质升级。同时,以“产业+民宿+观光旅游+传统工艺+乡村养生养老+瑶浴+采茶制茶”等项目形式,打造农旅结合的生态观光茶园。

 

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:任意一项不合格均不准予开学
下一篇:自闭症患儿的“编外妈妈”

 
 
 
 
 
农生文主持召开市委常委会会议
习近平同联合国秘书长古特雷斯 ...
农生文到兴宾忻城调研项目建设 ...
农生文与自治区地矿局领导洽谈 ...
习近平主持召开中共中央政治局 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号