艾叶,粑粑,做成,放入,鲜嫩,艾草,水中,清香,唇齿,清亮2613特产/image/attachement/jpg/site2/20200403/005056c000011ff0f46914.JPG/enpproperty-->

田埂边随处都可摘到鲜嫩的艾叶。

煮艾叶。

包艾团。

包好的艾叶粑粑鲜嫩清亮。

艾叶粑粑出锅了,阵阵清香扑鼻而来。

轻轻咬一口,微苦带甜却唇齿留香……

春天来了,又到了艾叶飘香的季节,尤其是清明节至端午节,艾叶又鲜又嫩,是最佳的食用时间。有俗语:家有三年艾,郎中不要来。艾草具有温经止血、散寒调经、安胎、温胃、杀虫止痒、灸百病、止泻痢、开郁等功效。

在武宣县乡村,艾叶最常见的吃法是做成艾叶粑粑。每到清明前后,山上、田间地头都会长满绿油油的艾草。勤劳的农民将自然生长的艾叶采摘回来,清洗后放入开水中煮烂,再放入清水中浸泡12个小时左右,之后捞出绞碎,与适量的糯米粉和粘米粉揉成面团,再加入炒香的花生、芝麻、糖等馅料做成艾叶粑粑,最后入锅蒸熟。此时,做成的艾叶粑粑颜色翠绿,开锅即闻到一股艾叶的清香,闻之浑身舒畅,食之甜蜜中带着丝丝的青涩,如初恋般,只求曾经拥有,不求天长地久。

 

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:七彩糯米饭: 赏味“壮族三月三”

 
 
 
 
 
农生文主持召开市委常委会会议
习近平同联合国秘书长古特雷斯 ...
农生文到兴宾忻城调研项目建设 ...
农生文与自治区地矿局领导洽谈 ...
习近平主持召开中共中央政治局 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号