我们,爸爸,女儿,教育,读书,多么,就像,毛主席,对于,上学21195桂中网语/enpproperty-->

亲爱的爸爸:

您好!自从2016年1月4日您离开我们,至今有四年多了。爸爸,您在那边还好吗?清明节本来是我们兄弟姐妹去给您扫墓的日子。可是今年新冠病毒威胁着人类的生命安全,全国上下为了防控疫情,人们都少出门,不聚会不聚餐。清明节不搞集体的扫墓和祭祀活动。所以爸爸,只有等疫情消除了我们才能去祭拜您了。

女儿是多么的想念您。“清明节,今宵更念燕山月。燕山月,父严身影,最为亲切。躬腰作马凭儿越,笑犹身畔天人别。天人别,梦回曾见,内心滴血。”一阙《忆秦娥》难寄我无尽的哀思,随着思绪的牵引,我仿佛又回到了咱们燕山脚下的老家。

爸爸,爷爷告诉我,您小的时候家里穷,爷爷奶奶供不起您和叔叔同时上学,作为大哥的您只读了三个学期就辍学回家,和爷爷一起上山砍柴卖钱才能供叔叔读书。可是爱读书是您的天性,您利用空余时间把叔叔用过的旧书拿过来学习,练字。

后来,您和妈妈成家了,有了我们兄弟姐妹几个。那时家里无论多么困难,您都会订阅书籍和报纸,稍有闲钱就会买小人书回来和我们一起看。因此,您对我们的教育就像是一个文化人一样,总是带着书香的气息。如今想来,这对于当时年幼的我们有着多么有益的影响啊。

爸爸,能成为您的女儿,我觉得自己是多么的幸运。您不但养育了我,供我读书,还教会了我许多学以致用的做人道理。这些道理如今都成了我为人处世和教育孩子的法宝。

没得上学是您的遗憾,所以无论生活多么艰苦,您都坚持供我们兄弟姐妹读书。上世纪七八十年代,送六个孩子上学,在我们那一带是少见的。那时,我不止一次听到别人对您和妈妈说:“送两个儿子读书得了,女儿读那么多书干吗,以后嫁人了还不是白白便宜了别人家。”您总是说:“儿子女儿我一样看待,哪个考得上我就是砸锅卖铁都要送。”

爸爸,记得您跟我说:“万般皆下品,唯有读书高。这句话的意思并不是说读书人就高人一等,而是说只有读书才会懂得更多的道理,学到更多的知识,在生活和工作中才能有更多选择的权力,才能把生活过得更美好。”

亲爱的爸爸,养儿方知父母恩,有了孩子后我才明白,当时您和妈妈供我们几个上学,是有着多大的压力、多么艰辛。

因为有了您的坚持,才使得我今日能够凭着自己的学识挣钱养家,用自己的文化底气和见识给孩子们指引前进的方向。

爸爸,您教育我们要做一个善良的人,要存善念行善事。您说:“‘行善之人如春园之草,未见其长,则日有所增;行恶之人其行如磨刀之石,未见其损,则日有所溃’。行善积德的人,他的品德就像春园里的小草一样,虽然看不出它怎么长高繁殖,但实际上每天都在生长,不知不觉就把大地染绿了;做恶事坏事的人,他的品行就像磨刀石一样,磨的时候看不见它损坏,但每磨一次它就会亏损一点,渐渐地就变小变薄了。”

爸爸,您是一名共产党员,您经常用毛主席语录教育我,我至今都还记得。您说:“毛主席说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”您教育我们要团结就说:“毛主席说,军民团结如一人,试看天下谁能敌。”您教育我们与别人的相处之道时就说:“毛主席说,人不犯我我不犯人;人若犯我我必犯人。”好几次我发现,您说到毛主席的时候眼里就会散发出亮晶晶的光芒,那时我不理解,现在才知道,您对于毛主席的信仰就像一个孩童对于父亲的信仰一般,纯净又热烈,就像是女儿对于您的信仰一般吧。

亲爱的爸爸,时代的变迁日新月异,今年的清明节开启的是网祭的新篇章。女儿的思念您收到了吗?

愿您在那边一切安好。敬祭!

爱您的女儿

2020年3月29日

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:【副刊】为祖国健康工作五十年

 
 
 
 
 
农生文检查我市学校复学工作
我市召开重大项目协调领导小组 ...
市四届人大五次会议胜利闭幕
政协来宾市四届五次会议胜利闭幕
政协来宾市四届五次会议隆重开幕
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号