消费,羊毛,毛,发放,民生,能够,经济,利好,促进,部门21195桂中网语/enpproperty-->

此前有报道称,目前全国有170多个地市发放消费券,累计发放消费券超过190亿元。消费是经济增长的重要驱动力,在疫情期间,诸多消费领域一度“冰冻”,疫情在国内得到基本控制后,为尽快恢复经济社会秩序,提振消费,促进消费回补,多地以发放消费券的方式来促进经济复苏。这同时也是一种民生利好,具有明显的民生属性。

岂料,消费券却吸引来“羊毛党”。“羊毛党”利用技术手段囤券,伪造消费,与商家合作套现,最后出现“羊毛党”大量囤券,普遍市民却一券难求的现象。各地发放大量消费券,其中究竟有多少能够让消费者、企业获得实惠,又有多少被“羊毛党”所“瓜分”?从报道来看,显然不容乐观。

“羊毛党”成了消费券的“最大得利者”,这就违背了发放消费券的初衷。本是民生利好、促进消费回补的消费券入了少数投机分子的“私囊”,不仅破坏市场秩序,让政策在执行过程中变形走样,大打折扣,还会损害政府、消费者、企业的利益。发放消费券本是好事,不能把“好事办坏”。

“羊毛党”能够将消费券“收入囊中”,主要在于发券过程中存在各种监管漏洞,让“羊毛党”能够有机可乘。比如,有相关部门表示,消费券资金来源于多个部门,各主管部门分别与第三方支付平台签订协议后,财政资金通过各部门拨给第三方,实际消费兑付资金数额从中扣除,结余资金缴回财政,并没有明确某一部门对消费券的使用进行监管。

要用好消费券这一刺激经济、利好民生的手段,需要弥补监管漏洞,对于恶意“薅羊毛”的“羊毛党”要依法予以打击,加大惩治力度,让他们为此承担相应的失信成本和违法成本。同时,相关平台也要加强技术监测与风险防控能力。

发放消费券,不能成为“羊毛党”的一场狂欢。要让消费券真正落到实处,能够凸显民生属性,起到促进消费回补的积极作用,如此才能将疫情带来的损失降至最低,真正给经济、民生带来“双重利好”。

   
编辑: 欧承开
32.4K

上一篇:项目建设是来宾发展的“硬核”力量

 
 
 
 
 
象州:精准“画像”让监督更透明
四届来宾市委第九轮巡察完成进驻
来宾市两户家庭获评广西抗疫“ ...
来宾市3村屯入选中国少数民族特...
来宾市忻城县拟退出贫困县序列
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号