村民,旅游,游客,他们,发展,村干部,村里,脱贫,民居,接待2615旅游/enpproperty-->

今年“五一”小长假期间,虽受疫情影响,但金秀瑶族自治县六巷乡大岭村的村民依然有序地接待游客,甚至有些忙不过来。全村的民宿客房爆满,仅4天时间就接待游客2万多人次。

这在过去是无法想象的,那些世世代代居住的泥墙黑瓦瑶族旧民居,竟然变成了风情浓郁的“金元宝”“摇钱树”。让瑶族同胞意想不到的是,守着旧民居也能数钞票,日子越过越好。

民宿在瑶山深处的爆火,是金秀瑶族自治县依托民族特色优势资源大力发展旅游业的必然成功,而从大岭村这个起点,不仅可以看到瑶山群众脱贫攻坚的成果,更可以窥一斑而知全豹,了解我市民宿旅游“从无到有,从有到优”全貌。

交通便利了,打开通往“仙界”的路

“每年4月到10月,众多慕名前来的游客都会抢着在民宿住一晚,这是大岭村近年最大的变化,村民终于吃上了旅游饭。”莫秋明在大岭村做了快5年的第一书记,谈起这些依山而建的泥墙黑瓦瑶族旧民居如何变成大伙心中的“香馍馍”,他有着自己深刻的感受。

大岭村身处瑶山腹地,风光秀丽,景色迷人,特别是座落在广西第三高峰——圣堂山的南面,又面对着尚未开发的五指山。过去由于交通不便,这里就如同陶渊明笔下的桃花源,虽风景秀美,却与世隔绝。

“以前,村里来客人,要是看见远处的山头飘来乌云,我们就要立刻把他们送出去。”莫秋明说,之前通村的路只有一条盘山的砂石路,平时进村要近两个小时,如果碰上下雨天,发生山石塌方、水漫道路,想出村都成问题。

2015年之前,全村只有3户人家房子贴了瓷砖,其余全是荒凉破败的景象,手机等通讯设备也没有信号。村里山清水秀、林木葱郁、物产富饶,但大山困住了村民的脚步,也困住了他们的思想,村民习惯了守着这些“金山银山”靠着领取补助过苦日子。

“十三五”期间,为改善金秀当地交通不便的情况,该县提出“内循环、外联通”的交通活县发展思路,重点之一就是让全县77个行政村通上水泥路。这时,莫秋明和村干部敏锐地意识到,这是一个改变大岭村贫穷落后的“好机会”。

为改善村里的基础条件,他们通过各种途径争取资金,首先把11公里砂石路换成水泥路,还给沿路装上护栏,又硬化了8公里各村屯的巷道和生产便道。此外,他们还多方筹集资金修建桥梁、寨门、停车场、游客中心、购物长廊、公厕、骑行绿道、篮球场、戏台、卫生室,改变了大岭村基础设施落后的面貌,把村民当初不敢想的事变成了现实。

道路修好了,正当莫秋明和村干部想带领村民发展旅游产业致富时,又遇到了一件“头疼事”——村民都反对他们的计划。

意识转变了,精神的解放带来生产力

“我们瑶民有个习俗,认为放有神龛的屋子如果让外人去住,会给家人带来坏运气。一些村民宁愿领低保,也不愿干。”大岭村党总支部书记相珍兰说,起初她和莫秋明去动员村民用自家房子发展民宿旅游时,好说歹说大伙就是不同意。

吃了多次“闭门羹”的村干部最后想出了办法。挨家挨户作动员,不如先试点,让群众看到效果后再引导他们加入。莫秋明和村干部从干部、党员入手,动员他们将老房子租赁给企业。并先后邀请多家企业来村里考察,最后经过29次选择之后,大岭村终于成功引进广西上宾旅游文化公司,“瑶天下”生态民宿项目落户大岭村。

“瑶天下”生态民宿项目在大岭村落户,立刻产生了连锁效应,项目建设后就购买当地木材和农产品价值约60万元,给了村民房屋租金15万元,直接带动大批群众脱贫。看到民宿旅游生意红火,先参与进来的村民都脱了贫,过上了好日子,原先一些思想“固执”的村民也逐渐发生了变化。

“过去收入全靠种八角,现在‘民宿旅游+特色农副产品’多种经营,家里的人均收入比脱贫前翻了一倍多。”铺地砖、装水电、刷白墙……今年“五一”小长假过后,大岭村大登屯的冯文生又自筹资金10多万元,在原来两层水泥房的基础上继续加盖房屋,提高游客接待能力。

朋友圈大了,山里山外心连心助致富

冯文生家通过发展民宿旅游,前几年顺利脱贫。如今,他和妻子不仅在家当起了民宿老板,还建立起自己的土特产销售“朋友圈”。平日里,他负责接待进村旅游的客人,妻子负责通过微信向外推销自己种植的特色农产品。他告诉记者,仅发展民宿旅游一项,一年就有3万多元收入。

依托独特的生态资源和村干部的引导,村里民宿产业发展走上了“快车道”,村里来的游客不仅买土鸡、蘑菇等“野味”,还喜欢住旧民居,一些游客甚至主动拿钱向村民投资,或租下或赞助,帮助村民把老房子加固翻新。村民惊奇地发现,原来看似不值钱的旧民居竟一下变成了炙手可热的“金元宝”。

大伙终于明白,民宿旅游就是大岭村脱贫致富的好路子。从中受益的村民思想观念很快转变,发展旅游产业从过去的村干部求着干、领着干,到如今自己想办法抢着干、争着干。

如今,大岭村已有营业民宿8家、农家乐2家,共92间客房、181张床位,7家在建的民宿即将营业。2016年至2019年,全村共接待游客38.6万多人次,实现旅游收入500多万元,直接带动66户贫困户215人脱贫,创造了旅游扶贫的“大岭速度”和“大岭模式”。

   
编辑: 欧承开
32.4K

上一篇:191名滞留金秀景区游客安全返程

 
 
 
 
 
习近平参加湖北代表团审议
十三届全国人大三次会议在京开幕
第十三届全国人民代表大会第三 ...
农生文出席锦江象州东融绿色建 ...
农生文参加新东运教育基金会揭 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号