来宾,美食,疫情,夜市,经济,记者,城市管理,随着,祥和,顾客2616餐饮/image/attachement/png/site2/20200603/6c4b909d698020413d875a.png/enpproperty-->

桂中大道一美食城内座无虚席。

夜幕下的裕达·新天地美食街。

各种诱人的美食。

编者按:

夜经济是衡量城市活力的重要指标,在新一轮促消费政策中,“夜经济”一词高频出现。随着夜经济的复苏,来宾经济焕发新活力。近期召开的全国两会重点强调“六稳”和“六保”,极大激励了来宾夜经济的发展。

《来宾晚刊》特别策划“人间烟火·来宾夜经济”系列报道,从餐饮、文化、购物、体育等方面,探析来宾夜经济发展状况,激发我市经济社会发展动力。

现状:美食夜市人气渐旺

每当夜幕降临,华灯初上,许多来宾人会不约而同地到各个夜市,寻找“舌尖上的美味”。无论是让人大快朵颐的烧烤,还是一碗香辣的螺蛳粉,都能让人感受到美食带来的满足感和幸福感。

“想吃什么,里面请——”5月29日晚8时许,记者来到东盟国际·商业广场的美食街,看到许多店家已经开始忙碌,迎接一波又一波顾客入座。“现在人还不算多,到了晚上11点,店里几乎满座。”一家宵夜店老板说。

随后,记者来到祥和市场的美食街,这里也是人潮涌动,各种香味扑鼻而来。美食店里的工作人员来回穿梭,店内座无虚席。三三两两的食客围坐在桌旁,一边享用美食,一边随意聊天,不时还碰上几杯啤酒,别提有多惬意。

来宾的美食夜市,可谓越夜越精彩。5月30日零点,尽管夜色已晚,但裕达·新天地仍旧人声鼎沸,食客约上三五好友前来“撸串”“嗦螺”,尽情享受美食带来的快乐。走出疫情的阴霾,来宾版“深夜食堂”已然复苏。

陈女士在来宾开了30年出租车,对她来说,来宾城区无比熟悉。“虽然受疫情影响,现在收入不比以往,但看到大家纷纷走出家门,吃一顿宵夜、喝一杯奶茶,感觉城市的烟火气息又回来了。”

由于今年突发疫情,全国经济受到重创,来宾餐饮业也不例外。日前,记者走访多个美食街或美食城发现,大部分餐饮店已恢复营业,客流量逐渐回升。如今,沉寂许久的夜市又热闹起来,城市恢复往日的活力,带给人们无限的希望。

市民:夜无眠唯美食抚人心

今年受疫情影响,大部分人极少外出购物,每天处于“两点一线”的状态。随着国内疫情防控形势逐渐好转,压抑许久的市民纷纷走出家门,寻味美食,大快朵颐。

“工作中如果遇到不开心的事,或者压力太大,我会约朋友出来聊聊天,把心中的不快都说出来,然后以更好的状态投入第二天的工作。”市民蓝祖乐说,随着生活节奏加快、工作压力增加,下班后约好友一起吃宵夜成了放松心情的最好方式。“因此,我经常约好友去祥和美食街饱餐一顿。”

曾昭建也有同样的感受。曾昭建的老家在玉林,他已独自一人在来宾奋斗好几年。他说,一个人生活久了,感觉越来越孤单。为此,疫情得到有效控制后,他立马约上好友,找一家中意的美食店,饱食畅谈一番。

商家:为挽回损失各显神通

近日,记者随机走访多家餐饮店,发现大部分店铺已正常营业。为挽回疫情期间的损失、提高营业额,店老板各显神通,有的开启线下线上联合营销,继续打拼;有的不断创新菜品,留住老顾客、吸引新顾客。

“看到允许经营餐饮的相关通知,我立即着手营业。”在祥和路一家烧烤店,负责人谭先生告诉记者,这家烧烤店是他与合伙人开的新店,老店之前开在广西科技师范学院后面的美食街,受疫情影响,已经几个月未正常营业。现在,他们把店搬到祥和路,继续经营。接下来,谭先生与合伙人计划开通外卖订单,以增加营业额。“如果政府能在税收和门面租金方面出台优惠政策支持,我们经营者就更有信心了。”谭先生说。

坐拥红水河畔,各色美食独家奉送。晚上9时,在来宾大桥附近的青岛扎啤城,食客络绎不绝。“在竞争激烈的夜市中,创新总能让我们出奇制胜。”谈起经营秘诀,店面负责人韦武分享道。

2008年,韦武以制作各色小龙虾美食起家,随着小龙虾在来宾夜市遍地开花,他认识到必须创新制作与众不同的特色菜,才能吸引更多食客。经过研究,他使用一台恒温300~400℃的烤箱,6分钟就能烤制好一条鱼,大大节省了顾客的等餐时间。同时,他还创新推出凉拌牛杂菜品。烤鱼和凉拌牛杂自2017年推出后,火爆至今。随着疫情逐渐平稳,放开夜市以来,该店每月流水达到几十万元。

未来:保障民生与城市管理并举

4月30日,由市商务局主办,来宾产投集团、lol比赛押注软件承办的2020“天下来宾·百家味”风情美食节在市翠屏水坊商业街举行网上开幕式,通过线上直播平台、抖音短视频、网络评选和线下户外宣传,打响来宾美食品牌。

“我们举办‘天下来宾·百家味’风情美食节,主要是为助推来宾夜经济发展。”市商务局副局长方萍介绍,目前市政府已投入大量资金,力争把翠屏水坊商业街打造成独具一格的“来宾壮乡瑶韵风情美食城”,以夜市餐饮消费促进我市经济发展,同时为群众提供更多就业岗位。

5月27日,中央文明办明确指出,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。显然,这对城市管理者提出更高的要求和挑战。

为此,记者前往市城市管理局了解相关情况。“我们还是坚持疏堵结合的原则,寻找城市管理(城管执法)和保障民生的平衡点。”该局市容科工作人员韦先生表示,目前的城市管理主要采取柔性执法,对流动摊贩适当放宽执法标准,同时也要保持对市容市貌管理的要求,划行规市,在保障民生的同时继续维护来宾的人居环境。

 

   
编辑: 欧承开
32.4K

上一篇:无糖饮料未必无害

 
 
 
 
 
自治区推荐全国双拥模范城(县 ...
自治区召开传达贯彻全国两会精 ...
市四家班子领导“六一”前夕开 ...
十三届全国人大三次会议在京闭幕
全国政协十三届三次会议闭幕
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号