生活,这些,为了,到了,这里,不同,竹林,风光,村居,蜜蜂2611文化/enpproperty-->

随着岁序更替,从芳华之年步入桑榆暮景,为了在绵绵的乡愁里寻找田园诗词般的风光及拜谒先祖,我毅然决然地离开了城里的处所,回到了环山抱水的老家生活。

生养着我长大成人的桑梓地,独得天地之厚待:山青青,水悠悠,千余亩的良田成片开阔。山上遍布着可意的花草树木,一条弯曲的河流从村前绕过。村人把这冷资源变成热产能:人畜饮水、农田灌溉、水力发电、筑池养鱼……生活在这依山傍水、风光旖旎的乡下,亲历着那目不暇接的事物,使人倍感心旷神怡。回来后,我进入了村级组织生活圈,平日里便与村里的同辈拉家常,谈家庭中的生产、生活情况,以及含饴弄孙的天伦之乐。

为了过着玩由心生、爱由心转的村居生活,根据汉代文学家刘向说的“书犹药也,善读之可医愚”,及宋朝诗人陆游说的“读书有味身忘老”。这样,在休闲的时日里我坚持不断地读书看报,目的是充实自己、洞晓当前的社会变化及未来发展生机;为了践行静动结合的养生之道,便在自家屋前的空地上围了一个篱笆鸡舍,养了些许鸡。还在屋侧的菜地里用传统的方法种植不同季节的蔬菜,既得以自给,又不必担心污染。平时有亲友来访,就拿这些有机蔬菜煮来上桌,每每获得赞许。

我家房屋地处村边,左侧是一片竹林,每天早晨都能聆听到“唧唧啾啾”的鸟鸣声。竹林的周边还生长着许许多多的花草,一年之中次第盛开。欣赏着这些清纯可人的花卉,自然而然地使人联想到“花季虽短,馨香永存”的话来。正是有了这些近家的花儿,给我的生活又增添了一道亮点。那是在2018年秋的一天,家人把一个皮箱开盖放在窗台上晒太阳,晚上忘记拿回。到了次日上午去看,令人惊喜得不得了,箱里竟有一窝蜜蜂在筑巢。于是我就把它们圈养起来,并向行家请教经验。蜜蜂自酿自繁,到如今已发展到十箱之数。令人欣慰的是,每年均可在不同季节开箱取蜜享用。蜂蜜中含有果糖、葡萄糖、维生素、微量元素等人体所需要的营养物质,食之益于身心。

去年7月,我的中学同学聚会,原定在城区某饭店进行,临了又改到山清水秀的平洞村来。当这帮“远亲”莅临时,作为“富”在深山的本人,得尽地主之谊,兼职了一下导游,让他们饱览这里的风光:村后的山上树木葱茏,鸟啼蝉鸣,置身其中,有种回归天籁自然的感觉;到了河沿边上,只见水清、鱼游、岸绿,目之所及好不惬意;走在田园路上,满目涌来风吹稻海荡金波、农家喜开丰收镰的动感景观秀……返回时,大家边尝蜂蜜边赞叹:“这里的环境真好!”直至吃罢农家乐饭菜,每个人都还是余兴未尽,并连声称羡我的村居生活富有宜人的情趣。

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:乡桥,最怜这段“乡思骨”

 
 
 
 
 
千名记者一线行大型主题采访活 ...
自治区政协主席蓝天立到金秀瑶 ...
我市举行三江口港产城新区总规 ...
农生文雷应敏会见中信大锰矿业 ...
自治区推荐全国双拥模范城(县 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号