来宾,脱贫,精神,扶贫,攻坚,故事,任务,硬骨头,工作,这样21195桂中网语/enpproperty-->

今年是脱贫攻坚战的收官之年。前不久,全国两会的圆满闭幕,特别是习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的关心,让广西乃至全国各族人民信心百倍:不获全胜、决不收兵!

市委书记农生文在全市扶贫领导小组2020年第二次(扩大)会议上强调:做好扶贫工作,需要来宾精神,要以“人一之我十之、人十之我百之”的干劲抢抓时间,坚持问题导向,全力以赴按时完成脱贫攻坚各项目标任务。

何为来宾?何样精神?

回想来宾建市之初,弹指一挥间,近18年时间,演绎了多少个感人泪下的来宾故事。

一大批新来宾人从柳州搬迁到这里上班,“五一”干部早出晚归不怕累、集体租住民房办公不怕穷、甘蔗地上建造新城不怕苦……就是用这样“5+2、白加黑”的“拓荒牛”韧劲打造了“天下来宾、来者上宾”的亮丽名片,凝聚了“心容天下、敢为人先”的来宾精神。

事实证明,再难的工作,再重的任务,只要咬定目标,敢想肯干,就一定能完成。

脱贫攻坚这块“硬骨头”,越到后面越难啃。9月底前全面完成15个贫困村脱贫摘帽、3637户10331贫困人口脱贫目标任务,与全区、全国同步全面消除绝对贫困,同步全面建成小康社会。

面对眼前最难啃的硬骨头,面对这场大考中决定最终成绩的“压轴题”,我们明白:决战脱贫需要来宾精神!

在来宾,武宣卜玉村小小黄皮果助农脱贫、象州村民覃乡玉山歌文化扶贫、金秀瑶山旅游扶贫、忻城县鸿源新城扶贫车间的成功建设……拼搏创新的故事讲述着来宾精神。

在来宾,市领导包片、县领导包镇、镇领导包村。以上率下,人人参与,深入脱贫攻坚一线。一双双皮鞋变泥鞋,丈量着山村的路;一本本工作簿,记载着各个村民的冷暖需求;一个个无休的双休日,倾情奉献、忘我付出……苦干实干的故事讲述着来宾精神。

在来宾,千名记者一线行、五星级贫困村党组织第一书记彭渊带上父亲驻村扶贫、创建产业示范区带动脱贫、建立返贫监测预警机制、打造村集体经济产业园、精准聚焦教育、医疗、产业扶持等易地扶贫搬迁后续“十个强化”重点任务,实现搬得住、稳得住、能脱贫、可致富……后发赶超的故事讲述着来宾精神。

正是这样的精神塑造了一支敢啃硬骨头、敢涉足险滩、敢扎根破岩的“扶贫铁军”。这是攻克最后贫困堡垒的脱贫攻坚精神,这是想干事能干事干成事的宝贵的精神财富,也是新时代的万众一心敢干敢拼的来宾精神。

在决战脱贫的路上,我们相信:只要有这样的精神,来宾绝不掉队!

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:繁荣“夜经济”要策应消费新变化

 
 
 
 
 
深化粤桂扶贫协作 携手打赢打好...
争分夺秒聚焦难点 坚决完 ...
千名记者一线行大型主题采访活 ...
自治区政协主席蓝天立到金秀瑶 ...
我市举行三江口港产城新区总规 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号