沙糖桔,花池,村民,疫情,花生,果农,他们,我们,施肥,果品2608lol比赛押注软件/enpproperty-->

“春节期间刚好碰上疫情最严重的时候,许多地方的水果滞销,但是我们花池村的沙糖桔不愁卖。”象州县寺村镇花池村党总支部书记赖素宜近日非常舒心,话里话外满是掩饰不住的骄傲。

受疫情影响,很多地方的果农为尽快脱手收回成本而打起价格战。是什么秘诀让花池村的沙糖桔销量稳步增长,还保持盈利?6月15日上午,带着这些疑问,记者来到花池村。

沿着村道驶入花池村委,道路两旁种满沙糖桔,放眼望去一片绿意萦绕。村委办公楼前的池塘修起凉亭和步道,村民三五成群聚集在一起纳凉消暑,俨然城市社区的场景。

“是‘花生枯’!用它作肥料,果品就能上档次,好果不愁卖!”有村民对记者说。

村民口中的“花生枯”学名为“花生麸”,是花生仁榨油后的残渣通过发酵而成的一种优质有机肥料,肥效迅速,是果树施肥的绝佳帮手。花池村自从种上沙糖桔这个致富果,一直动员果农用“花生枯”施肥。

赖素宜告诉记者,花池村下辖11个自然村,有900余户4000多人,因产业单一、基础设施缺乏被评为深度贫困村,直到2016年大伙种上沙糖桔,近两年7000多亩沙糖桔均开始挂果收成,村民才有了固定收入来源,该村也于2018年实现整村脱贫。

“我们用‘花生枯’作肥料,产出的果皮光滑油亮,果质鲜嫩多汁,有卖相更有味道。”花田村木屯的贫困户银进仕滔滔不绝说道,之前家里因学致贫,后来在村委的帮助下,他贷款种了9亩沙糖桔,去年亩产超过4000公斤,3.5万多公斤果没有受到疫情影响,平均以每公斤5元的价格出售,“果品好,很多商家都找上门收购。”

花池村沙糖桔的异军突起,还得益于该村沙糖桔种植合作社的抱团发展模式。赖素宜介绍,合作社负责人并没有因为疫情闲着,东北、江浙、华南……他们到处联络果商,村民则在家远程接单,直接在地里剪果、打包发送。

“自身品质靠得住,吆喝声也响亮,沙糖桔成了花池村农民的致富果。”赖素宜说,正是凭借这样“里应外合”的默契配合,才让果农在形势严峻的新冠肺炎疫情期间站稳脚跟,守住果农的钱袋子。

当前,花池村238户863名贫困户中,有80%通过种植沙糖桔走上了产业脱贫的道路。艳阳天下,不少村民仍在果地里忙着,他们带着草帽,穿着防晒衣,除草、剪枝、施肥……丝毫不惧烈日炙烤。“我们只怕人懒地荒果品差。”他们不约而同地说道。

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:市领导率队检查超市、小区疫情防控工作

 
 
 
 
 
忻城县“搬出”贫困群众美好生活
绿色发展让“甜蜜事业”更甜蜜
农生文参加2020年全市禁毒工作会议
深化粤桂扶贫协作 携手打赢打好...
争分夺秒聚焦难点 坚决完 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号