忻城县,资金,扶贫,协作,信宜市,复工,今年,企业,万元,车间2621忻城新闻/enpproperty-->

今年是脱贫攻坚收官之年。广东省信宜市与我市忻城县坚持以习近平总书记关于东西部扶贫协作工作的重要论述为根本遵循和行动指南,根据两省(区)、市有关粤桂扶贫协作联席会议部署要求,积极创新工作思路,全方位、多领域、深层次推进粤桂扶贫协作,努力克服疫情影响,狠抓工作落实,确保防控和扶贫协作两不误,并取得较好的工作成效。

狠抓复工复产 助力“扶贫车间”高效运转

6月12日,在忻城县城南新区信荣达电子有限公司“扶贫车间”,100多名工人全力投入电子配件的生产。据介绍,该公司今年3月底全面复工,附近易地扶贫搬迁群众在该“扶贫车间”就业每个月可以领到1800~3000元不等的工资。

自今年2月底忻城县各大企业开始复工复产后,忻城县组建企业复工复产服务工作队,为企业提供“一对一”服务,制定“一企一策”方案,及时协调解决企业遇到的难题,让更多贫困群众就地就业,稳增收助脱贫。

在保证防疫安全的情况下,忻城县精准落实复工复产政策,由信宜市援建的“扶贫车间”:忻城县信荣达有限公司、忻城县富德森电子“扶贫车间”、忻城县凡丰工艺品公司城南竹编“扶贫车间”已复工复产,贫困劳动力也于3月底前复工。

狠抓资金成效 提升协作资金使用效能

今年,广东省财政援助忻城县资金4630万元,信宜市财政援助资金350万元,合计4980万元。这些资金使用聚焦“两不愁三保障”,重点向产业发展、劳务协作等倾斜,安排项目12个,预计惠及贫困人口4万人以上。

“资金使用很关键,抓住为民不放松,才能最大限度提高资金使用效能。”近日,忻城县粤桂办主任樊建生在接受笔者采访时表示。

资金用于“造血”上。今年,信宜市、忻城县深化合作,投入粤桂资金1000万元,建设忻城县思练镇高位池养殖示范基地,通过“公司+基地+农户”产业扶贫模式,吸收100名以上贫困人口就近就业。另外,将粤桂资金以折股量化方式,入股企业获得分红,以此提高贫困村集体收入。

资金用于“惠民”上。投入粤桂扶贫协作资金2475.109万元,用于2020年危房改造、北更乡贫困村美旺水源点建设和思练镇等4个乡镇的饮水管网连通工程,实现居者有其屋,打通极度贫困地区群众用水“最后一公里”,惠及贫困人口3万人以上,极大提升了群众生活幸福感和扶贫工作满意度。

资金用于“扶智”上。投入粤桂协作资金40.8万元,用于61个贫困村102名乡村致富带头人培训,通过培养贫困村致富“领头雁”,预计带动周边贫困人口300人以上增收致富。

狠抓劳务协作 促进人才资源有效互通

全力保障劳务输出。为稳定贫困户劳动力外出就业,今年1月,信宜市、忻城县两地人社部门联合举办“信宜—忻城2020年‘春风行动’招聘会”,贫困劳动力已陆续到企业报到。同时,在疫情期间,为确保务工人员有收入,忻城县开启农民工赴粤返岗专车通道,通过“爱心专车”帮助2497名农民工安全返岗,其中贫困劳动力552人。

全力推进人才交流。今年,信宜市支援忻城县党政干部3人,已到岗3人;忻城县选派到信宜市挂职党政干部2人,已到岗2人。信宜支教教师、支医医生共40人已全部到岗;忻城县已选派6名医护人员到茂名市交流学习,20名教师到信宜市锻炼学习。

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:忻城县人民医院全力抗疫回顾

 
 
 
 
 
忻城县“搬出”贫困群众美好生活
绿色发展让“甜蜜事业”更甜蜜
农生文参加2020年全市禁毒工作会议
深化粤桂扶贫协作 携手打赢打好...
争分夺秒聚焦难点 坚决完 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号