万元,群众,发展,全村,水鱼,投入,清水,贫困户,养殖,实施2624金秀新闻/enpproperty-->

位于金秀大瑶山里的罗香乡龙坪村是“十三五”期间的深度贫困村,这里山多田少,土地贫瘠,全村2350人的生活来源主要靠种植八角、杉木、竹子等,经济模式单一,年人均纯收入只有1000余元。2015年开展精准识别时,该村贫困发生率为31.96%,经过4年多的努力,到今年年初,贫困发生率已经下降到0.43%,年人均纯收入5356元,成功脱贫摘帽。在短短的4年多时间里,这个位于深山里的深度贫困村是如何实现“华丽转身”的呢?

发展壮大村集体经济 引领群众致富

近几年来,龙坪村集思广益找良方,把工作的重点聚焦在发展村级集体经济上,使村子逐渐踏上发展之路。在罗香乡党委、政府的大力支持下,龙坪村多方筹集资金,建设村集体一期、二期、三期共15亩清水鱼塘对外出租,打造特色养殖——“罗香瑶泉”生态鱼养殖示范点,极大提高群众养殖清水鱼的积极性。其间,大力推荐、鼓励清水鱼养殖致富带头人到广东学习,为清水鱼特色产业发展提供人才支撑,现清水鱼塘每年为村集体经济创收3万元;在桐木镇购买2个商铺对外出租年收入2.88万元;入股二期光伏发电项目,年收入1.6万元;获得村集体611.25亩生态公益林补助,年收入0.96万元。今年积极申请项目资金建设龙坪村集体特色农产品加工基地,年收入预计达10万元。

调整优化产业结构 实现多元发展

龙坪村积极推广特色农业产业,驻村第一书记、工作队员、村“两委”干部,积极带领群众通过“走出去、带回来”的方式,积极探索养鱼业,现已建成“瑶泉生态鱼”示范基地,水面面积116余亩,平均亩产值4万元,成为罗香乡整村推进产业结构调整的第一村。成立金秀瑶族自治县罗香乡合鑫农业专业合作社,发展养鱼业带动全村78户农户,其中贫困户45户,实现群众增收168万元,取得良好的社会效益。

同时,发挥群众自我“造血”功能,多元发展产业。截至目前,全村种植杉树有795户22325亩,其中贫困户178户5518.55亩;种植柑橘70户300亩,其中贫困户22户135亩;全村养鸡有109户,3350只,其中贫困户13户,640只。全村新兴产业有油茶、中草药等,现有新种油茶500亩、中草药600亩,全村3+1产业初见成效,年总收入360万元。

加强基础设施建设 加快乡村振兴

新建村级道路、水利、桥梁,推动深山贫困村脱贫致富。在上级部门的大力帮扶下,共投入1133万元实施1条乡道、1条村道、7条屯道硬化提升工程,总里程达22.95公里;共投入75万元实施17条巷道硬化,共计4.37公里;共投入180万元实施8座便民桥梁;投入51万元安装太阳能路灯167盏;投入101万元实施平丹屯、罗叶屯、新和屯和古潭屯进行人饮工程再提升工程,饮水安全得到了保障。龙坪村基础设施落后的面貌得到有效改善,为龙坪全体村民铺设了一条脱贫之路,群众的获得感和满意度也大大提高。

“现在产业发展了,道路硬化了,路灯亮起来了,村民文化广场建起来了,群众的生活也越来越好了,这一件一件村民看得见、摸得着的实事做下来,群众心气顺了,脱贫致富的干劲更足了……”龙坪村党总支部副书记李菊山说道。

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:新兴产业绽放脱贫“花”

 
 
 
 
 
忻城县“搬出”贫困群众美好生活
绿色发展让“甜蜜事业”更甜蜜
农生文参加2020年全市禁毒工作会议
深化粤桂扶贫协作 携手打赢打好...
争分夺秒聚焦难点 坚决完 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号