泥鳅,稻田,三角,养殖,生态,脱贫,农户,提供,种养,群众2617读图/image/attachement/jpg/site2/20200617/005056c000082053b44c09.JPG/enpproperty-->

贫困群众把泥鳅苗投放到稻田里。(梁洪川 摄)

利用稻田养殖泥鳅,这是金秀瑶族自治县三角乡充分利用当地得天独厚的生态环境,因地制宜,探索出的一个既保农田又促农增收的生态种养新模式。

“去年,我家种植了2亩稻田,并响应党和政府的号召,在稻田里养泥鳅,除了稻米够一家人的口粮外,养泥鳅也收入了1.5万元。今年我家扩大种养面积,种养3亩……”甲江村脱贫户陈柳宇高兴地说。

“在没有养泥鳅之前,我们村很多人不想种田,因为稻谷卖不出好价钱,好多水田都丢荒,太可惜了!”回忆前几年的时光,甲江村党总支部书记盘秀萍感叹道。为保护和充分利用基本农田,三角乡积极争取上级支持,并发动社会力量,完善水利灌溉等基础设施,采取“基地+养殖合作社+农户”的模式推广养殖业,成功建立甲江村“百亩稻田养殖泥鳅”示范基地。

通过几年的努力,加入稻田养殖业的村屯和农户越来越多。今年6月10日,三角乡免费为甲江村、江燕村群众提供泥鳅苗共415公斤,约66万尾,发展生态泥鳅养殖140.78亩,惠及农户85户285人,其中贫困户29户87人。

据悉,泥鳅不仅具有松土、使泥土透气等作用,其粪便还能为水稻提供肥料,而水稻也为泥鳅提供了栖息、遮阴、食物等生长环境,可谓“双促进”。稻子成熟收割之后,泥鳅也可上市了。

2016年以来,金秀三角乡抢抓机遇,成功举办了3届“泥鳅旅游节”,不断提升生态民俗文化品牌,助力金秀发展民俗旅游与脱贫攻坚。据统计,三角乡甲江、江燕村通过稻田生态养殖泥鳅促进45户贫困户脱贫,实现每年每户增收0.8万余元。

(蒋俊 张莉)

 

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:金秀忠良乡易地扶贫搬迁安置点已安置69户220名从深山里搬迁出来的群众

 
 
 
 
 
忻城县“搬出”贫困群众美好生活
绿色发展让“甜蜜事业”更甜蜜
农生文参加2020年全市禁毒工作会议
深化粤桂扶贫协作 携手打赢打好...
争分夺秒聚焦难点 坚决完 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号