桑蚕,养蚕,产业,忻城县,农户,技术,发展,种桑养蚕,技术指导,忻城2608lol比赛押注软件/enpproperty-->

在忻城县,罗祖现是一位出了名的“土专家”,平日里不管刮风下雨,还是烈日当头,他总爱跑到地里去研究学问。

就是这样一位貌不惊人的“土专家”,在当地种桑养蚕的农户眼中,却是一位出了名的领路人。在他的技术指导下,大石山区里的群众通过发展种桑养蚕走上致富道路。

敢闯敢拼 “传经送宝”助农增收

只要谈起罗祖现,忻城县种桑养蚕的老百姓都不会陌生。1999年,大学毕业的罗祖现回到家乡,也许当时他不会想到会和桑蚕结下不解之缘。

“刚回到蚕业技术指导站时,站里就我一个专业技术人员。”罗祖现工作之初,正是国家开始“东桑西移”的起步时期。当时忻城县的桑园面积不足10万亩,产业基础薄弱,养蚕技术落后,效益低下。作为刚工作不久的年轻人,一下承担起全县桑蚕产业的技术指导重任,那时的罗祖现有着一股不服输的闯劲。

从那时起,罗祖现开始穿行在农户的桑田与蚕房里,向农户传授技术,这一干就是快二十年,足迹遍布忻城县的每个乡村。

“我养的蚕怎么老是出问题?”2018年,时任该县科技特派员的罗祖现到城关镇加海村蓝献云家进行技术指导时,蓝献云一脸失望的表情,原来,蓝献云之前想通过养蚕增加收入,可是不论她怎么养,效益都不明显。

罗祖现观察后发现,蓝献云把大蚕和小蚕放在一起混养,一旦生病,容易导致大蚕和小蚕相互传染,存活率低。

“大蚕和小蚕必须分开饲养,而且养蚕结束后必须对蚕房进行消毒,做到批清。”随后,罗祖现给出了解决办法。可蓝献云心里还有疑惑:“我家就这么点地方,分开饲养那数量就少了,效益能有保障吗?”

面对蓝献云的疑惑,罗祖现说:“种桑养蚕不能拼数量,只要做到科学养殖,就能实现高质高产。”在罗祖现的一番讲解下,蓝献云吃了“定心丸”,放开手脚去养下一批次的蚕。

果然,仅下半年蓝献云家的养蚕收入就达6000多元,家蚕的发病率不仅有效降低,产量也提升了。养蚕见了成效,蓝献云的信心一下提了起来,第二年她就向银行贷款建了养蚕专用房。“感谢罗专家,他的一句话,胜过我们自己摸索几年。”蓝献云对罗祖现的感激之情溢于言表。

正是凭着这股劲,罗祖现成为当地有名的指导专家,多次的下乡走访让罗祖现和蚕户们建立了深厚感情,同时也推动了忻城县桑蚕产业发展。2020年,忻城县桑园种植面积达25.78万亩,跃居全广西第二。

情系家乡 让桑蚕产业越做越好

“用自己的技术和热心为忻城蚕业发展贡献绵薄之力。”这一直是罗祖现的工作信念。除了推广科技桑蚕技术,罗祖现也意识到优良的桑树品种对提升整个桑蚕产业发展的重要性。

他在钻研杂交桑高产栽培等技术方面狠下功夫,引进优良桑树品种,指导农户广泛种植,使桑园面积逐年增加。2019年,由于他在参与《杂交桑高产栽培与配套养蚕技术推广》项目的突出贡献,获国家农业农村部表彰,并获得2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖。

多年来,罗祖现多次主持实施桑蚕课题的研究试验示范及桑蚕新技术的创新研究,加快桑蚕新品种新技术成果转化,让他获得了全国、全区、市级的先进表彰。成功光环的加身,许多大企业、大公司也向罗祖现发出邀请,许以高薪职位邀请他到外边发展,但二十多年的辛勤耕耘,让他与忻城的农户结下了深厚友谊,面对一次次机会,他都毫不犹豫的回绝。

“我爱我的家乡,让桑蚕业成为忻城的富民产业是我不变的追求。”罗祖现说,他将继续在岗位上奉献力量,把更好的技术、品种推广给群众,让忻城的桑蚕产业越做越好,越做越强。

 

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:我市对常态化疫情防控工作进行再研究、再动员、再部署

 
 
 
 
 
忻城县“搬出”贫困群众美好生活
绿色发展让“甜蜜事业”更甜蜜
农生文参加2020年全市禁毒工作会议
深化粤桂扶贫协作 携手打赢打好...
争分夺秒聚焦难点 坚决完 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号