脱贫,柑橘,村民,种植,小轿车,记者,买了,收入,贫困户,帮扶2608lol比赛押注软件/enpproperty-->

干净整洁的水泥硬化道路两旁立着太阳能路灯,大多数村民家门口停着小轿车。6月12日,记者走进象州县百丈乡新寨村,感受该村翻天覆地的变化。

“2018年春节期间,整个村前后不到一个月买了50多辆小轿车。”该村村委主任覃东强骄傲地说。百丈乡新寨村下辖7个自然村,共有1067户3247人,耕地面积5228亩,山林面积7490亩,人均耕地面积1.6亩。这几年,新寨村通过发展无公害柑橘种植、家禽养殖等,村民收入增加了,不少人买了小轿车。

东村屯脱贫户覃庆红家门口停着一辆农用拖拉机和一辆小轿车。“2015年开始种植无公害柑橘,共种植13亩,去年卖果收入6万元。”覃庆红告诉记者,2015-2019年,他通过种植柑橘,盖了新楼房,买了农用拖拉机,去年春节还买了小轿车,日子越过越好。“今年年底柑橘收成后打算装修房子。”说到这,覃庆红脸上洋溢着幸福的笑容。

近年来,新寨村与象州县上峻生态农业有限公司采用“公司+合作社+果农”的运作模式,大力发展无公害柑橘生产,按照统一的标准管理和生产,提高水果品质,提升经济效益,柑橘种植成为贫困户收入重要来源。

此外,新寨村充分发挥政府和社会两方面力量作用,通过开展“一对一”帮扶、培训帮扶等,调动群众参与脱贫攻坚工作的积极性,用心、用情、用力帮扶,让全村脱贫攻坚工作结出累累硕果。2019年,新寨村脱贫69户211人,未脱贫户仅有9户20人,贫困发生率为0.62%,顺利实现整村脱贫摘帽。

行驶在新寨村的道路上,恰逢村民清理路边杂草。“这是乡政府提供的公益岗,时常组织村民一起修路、除草……”该村村民覃光全告诉记者,政府提供免费鸡苗和公益岗位给贫困户,让很多贫困户增加了收入。

“我种了2亩柑橘,加上公益性岗位上的工资和家禽养殖,去年收入2万多元,顺利实现了脱贫。”覃光全说道。

如今,新寨村群众“钱袋子”鼓了起来,富起来的村民盖起了新楼房,购置了冰箱、电视、洗衣机等家用电器,增收致富奔小康的“车”速也越来越快。

来宾日报记者 马婧 张朝广 见习记者 蒋文芳

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:来宾市最美科技工作者、忻城县蚕业技术指导站站长罗祖现

 
 
 
 
 
忻城县“搬出”贫困群众美好生活
绿色发展让“甜蜜事业”更甜蜜
农生文参加2020年全市禁毒工作会议
深化粤桂扶贫协作 携手打赢打好...
争分夺秒聚焦难点 坚决完 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号