象州县,案件,纪检监察,纪委,监委,处分,工作,全县,课堂,审理2622象州新闻/enpproperty-->

近日,“清风象州”微信公众号发布一则题为《象州县通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例》的消息,通报了被查出2013年时任象州县中平镇大架村党总支部书记吴某某收受村民请托帮其办理危改审批验收等相关手续的案件,因违反廉洁纪律问题,吴某某于2020年5月受到党内严重警告处分。

这个案件,只是象州县强力出击、深挖彻查的其中1起典型案件。今年以来,象州县纪委监委立足早谋划、早部署、早行动,通过“主业微课堂”提内力、片区化协作显威力、以案促改成合力等多种形式和举措,持之以恒正风肃纪反腐,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。1-5月,全县共立案86件,同比上升11.7%;结案38件,党纪政务处分39人,运用第一种形态处置99人次,同比上升67.8%。

主业微课堂”提内力

为切实提高全县纪检监察干部的综合素质和履职能力,象州县纪委监委从今年年初起,在全县纪检监察机关中开设干部培训“主业微课堂”。课堂坚持规模微、内容微、时间微等“三微”原则,由县纪委监委牵头,以党支部、职能室为单位,结合工作中的重点、难点、热点,紧贴主责主业和实际操作,开展小范围、分散式学习研讨,规定每期学习时间不少于45分钟。

“开展微课堂学习,切实解决了纪检监察干部知识弱项、能力短板、经验盲区等问题,促使综合能力不断提升,同时增强纪检监察干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力。”象州县纪委监委相关负责人说。

“这已经是我负责完成审理的第十个案卷了!”刚从象州县司法局调到纪委监委审理室工作的莫珍珍感慨道,今年年初她还是一个对纪检监察业务一窍不通的新人,现已成为业务骨干。“因为参加‘主业微课堂’,让我在案件审理、线索查处、文稿写作等方面都有了很大提升。”

片区化协作显威力

根据象州县纪委监委下发的《象州县县乡纪检监察工作片区化管理办法(试行)》《进一步加强对重点问题线索管理的规定》等配套文件,将全县11个乡镇、13个派驻(出)纪检监察机构划分为3个片区工作组,有效整合监督资源,凝聚监督力量。而工作组实行重点工作集中管理、巡回办公、统一调度的工作模式,将案件查办、线索处置、案件审理、监督检查等都进行提级办理,提升执纪效率和问责质量。

同时,象州县依托片区联动分片负责、联点推进、“包案”落实,每个片区安排一个乡镇纪委或者一个纪检监察组主动牵头,组织开展案件联办,纪检监察各室、案件审理室、案件监督管理室提供全程“帮扶”,对片区所办案件的事实、证据、定性、办案程序、处分决定执行、案卷归档等重要方面予以审核,在把关中严要求、常督促、勤指导,实现案件数量、质量“双提速”。

以案促改成合力

“其实,县纪委监委不仅有铁面无私的一面,还有柔情温暖的一面。”近日,因违反国家法律法规被党内警告处分的陆某在纪检监察干部对其进行回访谈心时这样说道。

近年来,象州县纪委监委从建章立制、溯本清源、通报曝光、教育回访等方面着手,立足点对点诊断、挖病根,治标本,做足以案促改“后半篇文章”,形成整改合力;下发《象州县加强县乡村屯四级廉政文化教育阵地建设实施意见》,明确工作目标、领导职责、建设单位和标准,以点带面,实现四级全覆盖。截至目前,全县已建成29个廉政文化示范点,其中市级示范点12个。

该县还坚持回访教育和疏导帮教“同频率”,通过谈心谈话、书面交流等方式,针对案发多发单位进行回访教育,对被处分人在处分期内的工作、生活、思想等方面进行了解,帮助受处分人员积极转变心态,走出困境。今年以来,全县共回访受处分人员22人。

   
编辑: 兰秋妮
32.4K

上一篇:象州压紧压实疫情防控工作

 
 
 
 
 
忻城县“搬出”贫困群众美好生活
绿色发展让“甜蜜事业”更甜蜜
农生文参加2020年全市禁毒工作会议
深化粤桂扶贫协作 携手打赢打好...
争分夺秒聚焦难点 坚决完 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号