他们,教育,老师,角色,你们,打架,政教,引导,学生,自己2612教育/enpproperty-->

    教师承载着传播知识、传播思想、传播真理与塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为一名小学班主任和思想品德老师,多年来,我是如何在学生的心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子的呢?翻开教育笔记,轻启记忆闸门,我和学生之间的点点滴滴便涌上心头。

    晨曦拂晓,朝阳像一盏滚圆的宫灯冉冉升起,我沐着灿烂的阳光,踏进美丽的校园。刚到办公室,监督员就带着两位同学进来向我汇报:“黄老师,你们班的小宇和四(3)班的小文打架了。

    “小宇,这是怎么回事?”

    “老师,小文打我,还用脚踢我……”小宇的声音由低到高,渐渐咆哮起来,脸色涨红,鼻梁上满是汗珠子。

    “你也打我了,把我的手打疼了!”小文瞪着小宇,牙齿咬得“咯咯”作响,眼里闪着一股无法遏制的怒火,仿佛一头被激怒的狮子。

    在他们的互怼中,我了解到:小宇去倒垃圾的路上遇到小文,小文为了省事,在没有征得小宇的同意,就擅自把垃圾倒到小宇的垃圾桶里,两人因此打架。

    我看着两个孩子,知道此时的说教是苍白无力的。我想,如果让他们进行“角色互换”,跳出自我的视角,从他人的角度重新审视这件事,或许会更真切、更清晰地看到自己的缺点,达到思政教育的目的。

    于是,我装作云里雾里的样子对他们说:“你们刚才说的,老师听得不太明白,你们能不能给老师演示一遍?”于是,他们各拿着一个垃圾桶,把我带到了打架现场。我对他们强调:“演示的时候动作一定要轻一些。”两人点点头,开始再现打架的情景。演示第一遍后,我让他们交换角色再次表演。演着演着,竟然听到他俩“扑哧”一声笑了起来。

    “你们俩笑什么?”我故作严肃地问。这一问,他俩笑得更开心了,根本停不下来。虽然我的脸上挂着严肃的神情,但心里却乐开了花,因为“角色互换”达到了我预期的效果——改善关系,解决矛盾,收获教育。

    我领着他们回到办公室,让他们谈谈各自的看法,果然他们都认识到了自己的错误,并保证今后不会再发生这样的事情。“凡事都要学会换位思考,己所不欲勿施于人。”我问他们:“你们是自己解决这件事情呢?还是让老师参与?”他们一致认为要自己解决,然后相互道歉,笑呵呵地握手言和。

    引导学生运用“角色互换”的方法思考问题,用心体会对方的感受,这样对方的那份脆弱与渴望,便使得他们心中多了一份平和与理解,校园也因此多了一份和谐。

    青少年正处于“拔节孕穗期”,他们需要精心引导和栽培,他们的思政品质关乎着国家的未来和命运,而思政教育是落实立德树人的关键。引导学生运用“角色互换”的方法,让思政教育无痕无声,让思政教育润人润心。 (作者系武宣县民族小学教师)

   
编辑: 陈霞

上一篇:柳州地区民族高级中学庆祝建校40周年

 
 
 
 
 
农生文到兴宾区调研重点项目建设
凝聚强大攻坚 合力坚决打好工程...
来宾干部群众收看全国脱贫攻坚 ...
小康路上阔步前行
中共中央国务院关于全面推进乡 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号