就业,活动,招聘会,兴宾区,工作,春风,服务,企业,信息,行动——兴宾区加强公共就业服务工作扫描2620兴宾新闻/enpproperty-->

 

就业关乎千家万户福祉,关乎社会大局稳定,一头连着老百姓的饭碗,一头连着经济社会发展。

春风浩荡至,就业暖民心。今年以来,兴宾区高度重视公共就业服务工作,通过开展“春风行动”专项就业服务活动,强化就业优先政策,统筹推进常态化疫情防控与线上线下招聘等就业服务活动,为劳动者求职和用人单位招工搭建人力资源供需平台,促进市场对接匹配,共同做好稳就业保就业工作,为兴宾区“奋战一季度加力开好局”助力。

目前,兴宾区已开展专场招聘会7场,吸引102家企业参会,提供就业岗位1.4万余个,进场求职人数2万余人,达成就业意向2034人,1800多名劳动者成功入职本地企业。

前期摸排提准度

“我们把‘春风行动’作为贯彻落实上级关于稳就业保就业要求的具体举措,在活动前期就协调各部门开展精准摸排调研工作,确保精准到位。”兴宾区人力资源和社会保障局局长莫锋说。

为全面真实掌握兴宾辖区内返乡劳动人员及待转移劳动力的就业意向和本地企业岗位需求状况,今年初,兴宾区人社局、妇联、总工会等部门联合,组织开展了“春风行动”前期走访调研活动。结合产业项目建设,全方位收集企业用工需求信息,以及城镇失业人员、返乡务工人员等群体的基本信息、职业技能、就业意向等情况,各乡镇根据岗位信息进行求职情况排摸,进一步提高人岗相适度和求职招聘成功率,为顺利举办2021年“春风行动”专场招聘会提供信息支撑。

同时,根据实际研究制定活动工作方案,做好活动场地布置、活动后勤保障、活动经费安排等前期准备工作。各部门加强工作保障和组织实施,发挥部门优势,充分利用市场化资源,广泛动员群众和企业参与活动。

多样宣传有广度

“我很早之前就在微信群看到关于招聘会的消息,迫不及待要来看看。”2月22日,兴宾区2021年“春风行动”首场招聘会在迎宾广场举行,求职者杨先生借着招聘会的东风,如愿找到一份合适的工作。

为使广大群众及时掌握“春风行动”用工信息,提高就业率,兴宾区依托24个镇级、238个村级公共就业服务平台,“线下”通过设置宣传咨询点、发放宣传资料、悬挂横幅、张贴宣传栏、宣传车广播等手段,“线上”利用微信公众号、微信群、短信、电视、网站等平台,联动发布就业政策和招聘会时间、地点、招聘企业、岗位需求等信息,宣传兴宾良好的用工环境、企业薪资待遇、园区配套设施、扶持政策等。从城区到乡镇,全方位、多形式、分区域扩大就业信息覆盖面,确保有就业意愿的求职者第一时间了解招聘动态,为求职者提供从路上、车上到掌上的零距离信息服务,营造了浓厚的社会舆论氛围。

稳岗就业强力度

“我以前是公益性岗位人员,在招聘会找到一份离家近、待遇好的工作,十分满意。”家住城南老乡家园安置点的何先生,在位于河南工业园区的来宾宁聚力鞋业有限公司工作,月工资近3000元。

兴宾区因地制宜组织开展“春风行动”专场招聘会,提升就业针对性。以易地搬迁安置点为主,在市城区迎宾广场、帝王公馆广场、城南老乡家园和小平阳镇、迁江镇、蒙村镇、凤凰镇举办专场招聘会,帮助求职者尤其是贫困群众就近就地实现就业,持续做好搬迁“后半篇文章”。除常态招聘外,招聘会设置有政府部门服务站、高校毕业生服务站、职业技能培训学校服务点,提供职业培训、劳动维权等咨询服务,累计发放政策宣传资料2万余份,并主动为有技能提升愿望的劳动群体提供技能培训、创业培训和相应的扶持政策。

同时,兴宾区人社局免费输送易地扶贫搬迁劳动力赴市工业园区求职,共输送搬迁劳动力182人,现场达成初步就业意向40人,实现就业供需的精准对接。

劳务输出显温度

兴宾区在吸纳劳动力就近就地就业的同时,积极开展有组织、有服务的劳务输出,解决外出务工人员“乘车难”问题。在春节前夕便做好务工人员节后返岗就业需求摸排工作,由各乡镇收集辖区内有意愿乘专班返粤复工的农民工名单,符合条件者可通过村干、第一书记、驻村队员和帮扶干部等报名免费乘车。

今年2月19日-25日,该区利用就业补助资金,开展赴粤返岗务工“点对点”免费输送活动。“免费专车方便又安全,手续也十分简单,这个福利太好了。”良塘镇的彭先生在广东佛山的一家制衣厂工作,得知自己符合乘车条件,马上报了名。据统计,此次活动共有662名赴粤务工人员分乘多辆免费班车,前往广东广州、佛山、深圳、中山、东莞等地返岗务工,使其真正享受到“出家门、上车门、进厂门”的一站式精准周到服务。

   
编辑: 兰秋妮

上一篇:兴宾区委理论学习中心组专题研讨党史学习教育

 
 
 
 
 
唱好协作曲 谱写新篇章
中共中央国务院关于实现巩固拓 ...
春风拂沃野 乡村绘新卷
点燃高质量发展新引擎
把石头“链”成“真金白玉”
 
|
|
|
|
|
版权所有:lol比赛押注软件
Copyright(C) 2017 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号   桂公网安备 45130202000107号